ワインとテーブルコーディネートのお教室に行ってきました。
今回のテーマは「節分のおもてなし」と「漆器」についてです。。
エントランスには、こんなかわいいおたやんが!‥中にはお香がしのばされていて、いい香りがただよっていました‥ここから‥もうおもてなしがはじまっているのですね。。。
ウエルカムテーブルは‥白と黒をベースに赤をポイントに効かせた和のコーディネート。。。
ひとつひとつのアイテムが上質でかっこいい!!素敵です!!!
座学では‥漆器の歴史から品質表示の見方、見分け方など‥知らなかった事をたくさん教えていただきました。。
そしてお楽しみのランチは‥
懐石風に‥「おしのぎ」から‥
先生がすべてサーブしてくださるスタイルなので、ゆっくりお食事させていただきました。どれも季節感があって上品なお味‥本当に美味しかったです。
デザートも‥
かわいいおせんべい♡
シンプルで大人なテーブルですが、升に入った鬼のお面やこんなキュートなお菓子で遊びを加えてらっしゃるセンスにホレボレしました。
さらに‥
「節分には巻きもの!」‥ということで‥ロールケーキをいただきました。。
形式にとらわれすぎずに季節の事を楽しむのが大事なんですね。。
お料理に合わせたワインのお話も興味深かったのですが‥写真撮り忘れ‥残念‥でもさっぱりとした飲みやすいシャンパン‥舌に記憶しました。。
はじめてうかがうお教室‥どきどきしながら訪れたのですが、知的で美しい先生♡
とっても楽しく学ばせていただきました。ありがとうございました。
ランキングに参加致しました。よろしければお帰りの際にポチッとお願いします。
0 件のコメント:
コメントを投稿